Новости

Умные часы: история и будущеее

23 января 2016г.

Рассказ про умные часы логично было бы начать с 24 апреля этого года, когда начались продажи Apple iWatch. Но мы копнем глубже. Сильно глубже. Потому что люди пытались сделать часы умными еще задолго до того, как научились делать их точными.

Говорят, ДаВинчи на основе водяных часов сконструировал своеобразный будильник: часы, которые в назначенное время переворачивали кровать вместе со спящим на ней человеком. Казалось ли это устройство глупым его современникам? А вам – Star Calibre от Patek Philippe? Однако с умными часами мы ассоциируем совсем иное – прежде всего нечто электронное. Здесь истории тоже не один десяток лет. Первые компьютеризованные часы Casio и Seiko делали еще в 1980-х годах. А весной 2000 года самый первый номер журнала «Часовой бизнес» рассказывал о часах Samsung, несущих в себе видеокамеру.

Проблемы возникают из-за того, что четкого понимания термина «умные часы» пока не существует. iWatch вызвали огромный шум в медиапространстве. Между тем моделей, которые по всем статьям подходят под категорию Smart Watches, на рынке уже десятки. Что они собой представляют, почему появились на свет, какое будущее ждет их? Какое будущее ждет часы обычные? Попробуем подвести под эти вопросы подобие «научной базы».

Часы-телевизор от Seiko выпущены еще в 1980-х

Часы-телевизор от Seiko выпущены еще в 1980-х

Интердизайн-85

23 сентября 1985 года солнечный Ереван принимал гостей – здесь открылся футурологический семинар «Интердизайн-85», организатором которого стал Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Страшно подумать: в Советском Союзе был такой институт!

Перед более чем 20 дизайнерами из 9 стран (включая США, Японию, Германию) была поставлена задача заглянуть в грядущий век, наметить ориентиры развития приборов времени. Тема семинара называлась «Будущее часов».

Как записано в документах семинара, «Выбор темы определялся ситуацией, сложившейся во всех без исключения странах-производителях часов: при наличии мощной промышленности и значительных объемах производства в последние годы едва ли не во всем мире наблюдается падение потребительского спроса на существующие модели, растут запасы нереализованной продукции. Объяснить это положение можно не столько полным удовлетворением потребностей в приборах времени, сколько несоответствием имеющегося ассортимента часов реальным и быстро прогрессирующим запросам потребителей».

Организаторы подчеркивали, что название семинара не случайно: именно «Будущее часов», а не «Часы будущего»: не факт, что часы вообще сохранятся. «Часы – элемент сложной системы, которую мы вынуждены носить с собой, чтобы приспособиться ко все более сложной информационной среде. Только проанализировав весь набор указанных средств, мы найдем место в общей системе и для приборов времени как ее элемента. С этой точки зрения часы вряд ли сохранятся как отдельная, самостоятельная вещь, но останется их функция в системе средств для адаптации человека к информационной среде», – писал один из участников, Дмитрий Аркизан.

Поэтому абсолютно все участники согласились с тем, что нужно говорить о проектировании не часов, а универсального блока информации и даже шире – некоего посредника между человеком и внешним миром. Индивидуальный прибор должен стать всего лишь терминалом, связывающим его владельца с неким центральным банком информации, в том числе через космические аппараты.

Вы скажете, это были не дизайнеры, а фантасты? Ничего фантастического для того времени в их прогнозах не было: еще в 1962 году Hamilton Watch Company (тогда еще американская) запатентовала наручные часы со встроенным микрорадиоприемником для приема сигналов точного времени, а создание системы Глонасс в СССР началось в 1972 году.

«Если продолжить идею и представить передачу сигналов эталона времени на миллионы микроприемников, встроенных в наручные часы, то мы поймем, насколько неэкономично и излишне сложно то, что в часах каждого из нас работает отдельный часовой механизм. Неэкономичным представляется и другое: использовать такой приемник лишь для индикации времени», – отмечали участники «Интердизайна».

Часы-калькулятор от Seiko, выпущенные в 1980-х

Часы-калькулятор от Seiko, выпущенные в 1980-х

Зачем нужны часы?

Таким образом, по мнению собравшихся, часы должны перестать быть часами. Какое же будущее их ждет?

Дизайнеры проанализировали состав средств, обеспечивающих коммуникацию человека с внешним миром. В список попали: часы, ручки, записные книжки, фотоаппараты, радиоприемники, оптические приборы и т.д. А кому-то нужны еще и специальные медицинские приборы. В итоге человек превратился в вешалку для множества вроде бы нужных вещей. И то, что на смену всему этому добру придет какое-то одно устройство, было очевидно. В качестве наиболее удобных вариантов участники назвали то, что всегда с нами: часы и очки. Кстати, вы не задумывались, почему развитие умных очков идет практически нога в ногу с умными часами?

Другой вопрос состоял в том, какую именно функцию выполняют часы. Показывают время? Да. Но зачем?

Важнейшая функция часов – синхронизация деятельности. В средние века о наступлении важных моментов и событий жителей города оповещал бой колоколов или крик муллы. Позже сигналом к побудке, началу или окончанию рабочего дня служил фабричный гудок. Башенные часы были первым механическим коммуникатором – их бой задавал ритм жизни города. С течением времени становилось все больше людей, которые распоряжались своим временем самостоятельно – они и стали первыми клиентами часовщиков. Очевидно, что сегодня нам важно знать не только информацию о времени, но и еще о многих событиях, происходящих в мире. А это означает, что на смену индивидуальному измерительному прибору придет портал, встроенный в глобальную коммуникационную систему.

Попытки придать часам что-то из перечисленных функций велись давно. Например, первые часы с радиоконтролем появились в 1990-х, сегодня такие модели чрезвычайно популярны в Японии и Германии. Часы-калькулятор – в 1975-м, часы-телевизор – в 1982 году. Проблема состояла в том, что в часах нельзя поместить источник питания, способный обеспечить работу сложной электронной схемы. И тогда на арену вышли смартфоны.

Гаджеты от Garmin умеют учитывать специфику различных видов спорта

Гаджеты Garmin умеют учитывать специфику различных видов спорта

Время плюс

Следующую концепцию участники семинара назвали «время +». Ее суть в том, что мир постепенно будет отказываться от универсальных моделей в пользу товаров, адаптированных под нужды и интересы конкретного человека. Появятся не только часы с дополнительными модулями, но и модели, отражающие особенность восприятия времени конкретным индивидуумом. Кстати, в 2006 году Franck Muller показал механический калибр, где расстояние, которое проходила стрелка в рабочие часы и в часы отдыха, отличалось. А Fossil в 2002 году сделал часы-хамелеоны, которые могли менять цвет циферблата по желанию владельца. Еще дальше пошел знаменитый дизайнер Йорг Хайсек: в его проекте HD3, запущенном в 2007 году, владелец мог полностью менять облик циферблата прикосновением к тактильному стеклу.

Не правда ли, собравшиеся в Ереване-85 сумели предсказать очень многое из того, что мы видим на прилавках сейчас? Но кое в чем они ошиблись. Например, участники семинара рассмотрели концепцию часов, дающих информацию о состоянии организма человека. Но сочли, что это будут часы прежде всего для пожилых людей. На практике идея преобразовалась в часы для спортсменов и различные фитнестрекеры. Кстати, они тоже не новинка: модели с монитором сердечного ритма Timex выпускает с 1990-х.

Интересно, что в рассмотрение также был взята проблема перегрузки человека информацией, «информационного загрязнения» и даже злонамеренного манипулирования поведением личности посредством тоталитарной информационной системы. Отсюда возникла проблема сохранения тайны личной информации. Подчеркивалось, что эти проблемы также обеспечат существование относительно простых приборов времени.   Источник статьи!  http://www.timeseller.ru/articles/umnye_chasy_istoriya_i_budushchee_.html